宜賓易百網絡(原宜賓通) > 新聞資訊 > 宜賓房產資訊
今年前5個月7家房企銷售金額超千億元
發布時間:2019/6/5 11:15:00 評分:3

原標題:今年前5個月

盡管5月房企銷售有所下降,但今年前5個月百強房企銷售規模仍然接近3.5萬億元,同比增長4.1%。截止5月末,今年全國已有7家房企的全口徑銷售金額破千億。不過有業內人士表示,“千億俱樂部”快速擴張的時期已經過去,擴張到了一定的階段,想要取得持續的發展就必須要調整,從質量、管理等方方面面跟進,只有這樣企業才能走得更穩、更遠。

5月銷售同比增速明顯回落

據克而瑞統計,今年前5個月,前100房企整體銷售規模近3.5萬億元,同比增加4.1%。不過,5月市場總體表現延續了2019年初以來的降溫態勢。在權益口徑下,從單月來看,百強房企5月的整體銷售規模較4月增長8.8%。但單月業績同比增速較3月、4月的12.2%和16.6%有明顯回落,僅為5.7%左右。

5月作為傳統的銷售旺季,今年成交情況卻不容樂觀。地產專家鄧浩志認為,主要是因為前期市場偏熱,透支了部分市場需求。同時,今年3、4月樓市小陽春來得比較猛,“五一”之后再次出現需求不足的情況。此外,目前市場消費意愿整體偏低,偏保守。

鄧浩志表示,目前投資資金普遍謹慎,避險資產受青睞(如黃金等)。就樓市而言,三四線城市樓市不太受投資資金青睞,而一二線城市房產雖也屬于避險資產范疇,但貨幣匯率波動也使得國內不動產價格受到影響。“基于3、4月份樓市的暢旺表現,市場擔憂會再次觸發調控政策,部分買家也改為觀望態度。”他進一步指出。

7家房企進入“千億俱樂部”

1~5月,除了銷售排名前20的房企外,百強房企各梯隊銷售金額門檻與去年同期相比都有提升。其中,前10房企銷售金額門檻達588.6億元,同比上升13%。前30房企和前100房企的銷售金額入榜門檻分別為284.2億元和66.5億元,門檻增幅同比分別達到10.8%和19%。前20房企銷售金額門檻為366.1億元,較去年同期略有降低。

截止5月末,今年已有7家房企的全口徑銷售金額破千億,分別是碧桂園、萬科地產、中國恒大、保利發展、融創中國、綠地控股和中海地產。前3龍頭房企中,碧桂園1~5月實現全口徑銷售金額2921.6億元,5月單月實現銷售金額720億元,環比小幅上升;萬科、恒大5月的銷售規模分別為585.2億元和535億元,較上月有所下滑。

鄧浩志預測,今年千億房企規模不會有太大變化,“千億俱樂部”快速擴張的時期已經過去。首先,今年房地產行業總體規模將停止20多年的持續增長,預計今年總規模甚至有2%或3%的收縮,因為市場總額停滯,所以多數房企業績也肯定停止增長。其次,就目前已知的情況,已有多家上市房企被交易所質詢,多是近年快速擴張的房企,這些房企在賬務處理上出現了眾多疑點,多是銷售放緩、利潤下滑等導致的資金周轉困難等。這也顯示了部分千億或準千億房企遇到了問題。

財經評論員嚴躍進也表示,從目前的房企排名來看,3家房企今年的排名已經沒太大懸念,不過規模的快速增長是有一定限度的,擴張到了一定的階段,想要取得持續的發展就必須要調整,從質量、管理等方方面面跟進,只有這樣企業才能走得更穩、更遠。

據悉,受貨幣棚改大規模退出的影響,目前三四線城市樓市不斷降溫,今年業務大量布局在這類城市的房企也將受到沖擊。有業內人士表示,今年不再是房企規模高歌猛進的一年,千億規模房企數量或將停滯甚至輕微減少。

資金壓力大房企收縮發展戰略

今年,部分規模房企都提出了經營策略調整,與之前全面出擊多元化不同,房企們普遍表達了要聚焦主業,收縮多元化業務的意愿。克而瑞有關人士認為,在目前行業調整期下,房企全力做好地產開發主業是重點。房企對多元化的態度并非全面收縮,而是側重發展部分前景較好以及盈利模式清晰的業務。同時剝離部分前景不明、模式不清或難以找到盈利模式、對企業經營產生負面影響的多元化業務。

有分析人士認為,房企目前面臨的資金壓力也成為調整經營策略的主要原因。據同策咨詢研究總監張宏偉介紹,5月份,同策研究院監測的40家典型上市房企完成融資金額折合人民幣共計361.23億元,相較于4月,融資總額下降52.07%。其中,主要是由于公司債發行總額數的銳減,降幅達88.2%,僅4家房企發行了公司債券。

(編輯 胡韻妍 責任編輯 鄧靜)

您看到此篇文章時的感受是:
 【打印此文】【加入收藏】【字體:
更多評論
發表評論()
新疆十一选五前三